[< греч. mikros малый + элемент]
1. Хим.Химические элементы, содержание которых в живых организмах составляет от 0,001 до 0,000001 процента (марганец, цинк, медь, молибден, бор, йод и другие), входящие в состав ферментов, гормонов, витаминов.
Микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Растения получают микроэлементы из почвы, люди и животные — с пищей. Добавки микроэлементов к кормам для сельскохозяйственных животных. Высокая чувствительность клеток к микроэлементам.
Под ред. С. А. Кузнецова |
микроэлеме́нты -ов; мн. (ед. микроэлеме́нт, -а; м.).
1. Биол. Химические элементы, содержащиеся в растительных и животных организмах в малых количествах (в тысячных и меньших долях процента). Организм нуждается в микроэлементах. Железо - необходимый для кроветворения м. |
|
Л. П. Крысин |
микроэлеме́нтыов, ед. микроэлеме́нт, а, м.
[< микро... + элемент] 1. Химические элементы (в 3-м знач.), содержащиеся в растениях, животных, микроорганизмах в очень малых количествах и входящие в состав биологически активных соединений. < Микроэлеме́нтный — относящийся к микроэлементам. 2. В радиоэлектронике: элементы радиотехнической схемы (транзисторы, диоды, резисторы и т. п.), предназначенные для применения в микромодулях. |