[евр. matsa выжатое, лишенное влаги]
1. Собир. Сухие лепешки из пресного теста: единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в течение пасхальной недели в иудаизме.
Блюда из мацы. Мука из мацы используется для выпечки. Мацу делают из муки и воды. Маца — хлеб бедных.
Под ред. С. А. Кузнецова |
маца́-ы́; ж.
[др.-евр. matsāh] 1. В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. |
|
Л. П. Крысин |
маца́ы́, мн. нет, ж.
[идиш maze < др.-евр. massā пресная лепешка] 1. У верующих евреев: пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде очень тонких лепешек. |