электронные словари русского языка
марионетка
маржинальный

маринова́ть

ну́ю, ну́ешь, прич. страд. прош. марино́ванный, ая, ое, марино́ван, вана, вано; св. и нсв.

кого, что

[< франц. mariner букв. класть в соленую воду < marine морская вода]

1. что. Консервировать пищевые продукты в маринаде.

Мариновать мясо для шашлыка. Мариновать грибы. Маринованные огурцы.

2. кого, что. Перен.Намеренно задержать/задерживать кого-л. где-л., в каком-л. состоянии, звании, положении.

Мариновать посетителей в очереди. Мариновать нападающего на лавке запасных. Обвиняемого маринуют в следственном изоляторе.

3. кого, что. Перен.Отложить/откладывать решение, исполнение чего-л.

Мариновать новость до выхода газеты. Аппарат правительства маринует законопроект под предлогом нехватки времени.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

маринова́ть

-ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. марино́ванный; -ван, -а, -о; нсв.

[от франц. mariner]

(св. замаринова́ть).

1. что. Приготовлять пищевые продукты, помещая их в маринад.

М. грибы. М. яблоки.

2. Разг. Намеренно задерживать решение, исполнение чего‑л.

М. статью. М. изобретение.

     // (св. нет). кого. Задерживать кого‑л., где‑л., в каком‑л. состоянии, звании, положении.

М. майора на прежней должности. М. его на скучной работе.

     < Маринова́ться, -ну́ется; страд.

     < Маринова́ние, -я; ср.

М. грибов.

     < Марино́вка, -и; ж. Разг.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

маринова́ть

ну́ю, ну́ет, несов.,

что

[польск. marynować < фр. mariner солить в рассоле; букв. держать в морской воде]

1. что. Заготовлять что-н. в маринаде (в 1-м знач.).

М. грибы.

     < Марино́вка (разг.) — действие по глаголу м.

2. кого-что, Перен., Разг., Неодобр. Намеренно задерживать, откладывать надолго решение, исполнение чего-н.

М. дело.

Мариновали меня в приемной два часа.



     < Маринова́ние — действие по глаголу м. (в 1-м и 2-м знач.).

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

маринова́ть

[польск. marynować < латин. marinare – класть, помещать в солёную воду]

1. Консервировать пищевые продукты, помещая их в жидкость, приготовленную с уксусом и пряностями (мариновать огурцы).

2. Намеренно задерживать кого‑л. в каком‑л. одном положении (он долго мариновал меня).



     < Марина́д. Марина́дный. Маринова́ние. Марино́ванный. Маринова́ться. Марино́вка. Марино́вочный.