1. Осуществляющийся, проявляющийся не непосредственно, не прямо; побочный, второстепенный.
Косвенный ущерб. Косвенный признак явления. Косвенный намек. Вывод на основании косвенных данных. Косвенные улики. Косвенная причина.
См. Агрессия (1 зн.).
Фин.Налог, вносимый первоначально одним лицом (посредником), а затем уже окончательно распределяемый между другими лицами (действительными плательщиками), например налог на добавленную стоимость.
неправильно! ко́[сьв]енный
Под ред. С. А. Кузнецова |
ко́свенный -ая, -ое.
1. Не непосредственный, не прямой; побочный. Послужить косвенной причиной неудачи. К-ые доказательства. К-ые улики. К-ые выборы (при которых избиратели выбирают из своей среды выборщиков, а последние выбирают депутатов). К-ые налоги (налоги на предметы потребления). К-ые удобрения (с.-х.; вещества, вносимые в почву для улучшения её физико-химических свойств). К. вопрос, к-ая речь (грамм.; чужой вопрос, слова, передаваемые в повествовании придаточным предложением). К-ое дополнение (грамм.; дополнение в косвенном падеже, кроме винительного без предлога).< Ко́свенным образом; < Ко́свенным путём, в зн. нареч. Не непосредственно, не прямо. Дело касается его лишь косвенным образом. Прийти к выводу косвенным путём. < Ко́свенно, нареч. Участвовать в чём‑л. лишь к. Дело к. касается и меня. К. упоминать о чём‑л. в разговоре. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
ко́свенный [св’] и допуст. устар. [с’в’]; [н]
|