электронные словари русского языка
контраст
контральтовый

контрасигнату́ра

ы, ж.

[позднелат. contrasignatura министерская скрепа, подпись]

1. Полит.Юр.Визирование правового акта главы государства министром, означающее, что юридическую и политическую ответственность за данный акт несет скрепивший его министр; предусмотренная законом процедура такого визирования.

Появление принципа контрасигнатуры объясняется тем, что глава государства юридически не отвечает за свои действия за исключением случаев государственной измены. Акты, принимаемые главой государства в порядке самостоятельного осуществления особых полномочий, контрасигнатуры не требуют. Отсутствие института контрасигнатуры в Конституции Российской Федерации.

неправильно! контрассигнатура

Энциклопедическая информация Институт контрасигнатуры (контрассигнации) возник в эпоху дуалистической монархии в целях ограничения произвола монарха в сфере нормотворчества и осуществления административно-распорядительных полномочий. Парламент, не имея возможности отправить министра в отставку (вотум недоверия), мог, однако, привлечь его к уголовной ответственности за противоправные действия (например, в порядке импичмента). Это служило определенной гарантией того, что министр не посоветует монарху издать и/или не скрепит своей подписью заведомо незаконный акт. Контрасигнатура также гарантирует, что министр будет всегда информирован о важнейших распоряжениях монарха по своему ведомству. (А. В. Ильин)

Данные других словарей
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

контрасигнату́ра

ы, ж.

[нем. Kontrasignatur < лат. contrā против + signāre подписывать]

1. Юр. В нек-рых государствах: подпись министра на документе, исходящем от главы государства, означающая, что министр принимает на себя юридическую и политическую ответственность за данный до­кумент; то же, что контрасигнация.