[< осет. k&́aelig;py кефир, мегрельск. kipuri простокваша]
1. Кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках.
Обезжиренный кефир. Бутылка кефира. Окрошка на кефире. Тесто на кефире. Выпить кефиру.
Под ред. С. А. Кузнецова |
кефи́р-а (-у); м.
[от мегрельск. kipuri - простокваша] 1. Густой кисломолочный напиток из перебродившего молока, заквашенного при помощи особого грибка. Купить бутылку кефира.< Кефи́рный, -ая, -ое. К. цех. К-ые грибки. |
|
Л. П. Крысин |
кефи́ра, мн. нет, м.
[< осет. k’æpy, мегрельск. kipuri простокваша] 1. Кисломолочный напиток, заквашиваемый с помощью особого грибка. < Кефи́рный — относящийся к кефиру. Ср. айран, ацидофилин, йогурт, каймак, кумыс, мацони. |
|
Л. А. Субботина |
кефи́р-а, м.
[осет. кäру] 1. Кисломолочный напиток, заквашенный с помощью особого грибка (свежий кефир, кефир в пакете). < Кефи́рный. |