1. Бот.Растение со стеблем в виде полой соломины, с мелкими цветками, собранными в колосья или метелки, и плодами (зернами) с очень тонким околоплодником, с трудом отделимым от единственного семени.
Культурные, сорные, декоративные злаки. Низкорослый злак. Зеленые, созревшие злаки. Зародыши злаков. Посевы хлебных злаков. Ячмень, кукуруза, овес, рожь, пшеница — злаки. Многие злаки служат кормом для животных. Злаки опыляются ветром.
2. только мн. Зерна таких растений (цельные или переработанные), используемые в качестве основы для некоторых продуктов питания или добавляемые в них.
Полезные свойства злаков. Йогурт с отрубями и злаками. В состав мюсли входят злаки, фрукты и орехи.