1. Густое желтое вещество, расположенное во внутренней части яйца птиц и некоторых животных.
Крупный желток. Выпить сырой желток. Желток окружен белком. В желтке образуется зародыш птенца. Печенье перед выпечкой смазывают желтком.
2. Биол.Питательное вещество, накапливающееся в яйцеклетке животных.
У некоторых беспозвоночных животных желток находится в специальных клетках яичника. Желток служит для образования и питания зародышевых клеток.
Под ред. С. А. Кузнецова |
желто́к-тка́; м.
1. Жёлтое вещество в птичьем яйце, окружённое белком. Ж. сваренного вкрутую яйца. Отделить ж. от белка. Растереть желтки с сахарным песком. Добавить в тесто ж.< Желто́чек, -чка; м. Разг. Уменьш.-ласк. < Желтко́вый, -ая, -ое. < Желто́чный, -ая, -ое. Ж-ая оболочка. |