[де]натури́ровать и [дэ]натури́ровать
1. Биол.Подвергнуть/подвергать денатурации.
Денатурирующие добавки. Денатурировать ДНК. Исследования денатурированных белков. Денатурированный спирт.
Под ред. С. А. Кузнецова |
денатури́ровать -рую, -руешь; св. и нсв.
[от лат. denaturare] что. Хим. 1. Изменить — изменять свойства белков физическим и химическим воздействием. 2. Изменить — изменять каким‑л. способом вкус, запах и т.п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу. Д. соль.< Денатури́роваться, -руется; страд. < Денатура́ция, -и; ж. Д. белков. Д. спирта. < Денатури́рование, -я; ср. (2 зн.). |
|
Л. П. Крысин |
денатури́роватьрую, рует, несов. и сов.,
что [фр. dénaturer — см. денатурация] 1. Хим. Производить (произвести) денатурацию. --Применительно к спирту — делать (сделать) негодным для питья путем добавления ядовитых или неприятных по вкусу и запаху веществ. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
денатури́ровать [д’]
|