электронные словари русского языка
демократка
демократичный

демокра́тия

и, ж.

[де]мокра́тия

[< греч. demos народ + kratos власть]

Воспроизвести аудиофайл

1. Полит.Государственный строй и организация всей жизни общества, основанные на признании народа источником власти и всеобщего равноправия в сочетании с широким кругом политических и гражданских прав и свобод; форма государственного устройства, основанная на признании принципов верховенства конституции и законов, народовластия и политического плюрализма, свободы и равенства граждан, неотчуждаемости прав человека.

Подлинная, истинная демократия. Парламентская демократия. Либеральная, консервативная демократия. Страны с развитой демократией. Принципы демократии. Развитие, становление, утверждение демократии. Переход к демократии.

конституционная демократия

Форма правления, при которой власть большинства ограничивается с помощью конституции и разделения властей, что обеспечивает автономию и свободу меньшинства.

плебисцитарная демократия

Демократия, при которой государственная власть опирается на волеизъявление нации, выражаемое посредством плебисцитов или референдумов.

представительная демократия

Демократия, при которой граждане участвуют в принятии политических решений не лично, а через своих представителей; представительская демократия.

представительская демократия

То же, что представительная демократия.

прямая демократия

Демократия, при которой граждане участвуют в принятии политических решений лично, без посредников.

неправильно! [дэ]мокра́тия; демократи́я

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

демокра́тия

-и; ж.

[греч. dēmos - народ и krátos - власть]

1. Форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Подлинная, мнимая д. Формы, принципы демократии. Ограничение, подавление демократии. Борец за демократию. Расширять, укреплять демократию.

2. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное, равноправное участие в ней всех членов коллектива.

Внутрипартийная, профсоюзная д.

     < Демократи́ческий (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

демокра́тия

и, ж.

[фр. démocratie < греч. dēmos народ + kratos власть]

1. Народовластие, политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу.

Ср. республика (в 1-м знач.).

2. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.

У нас в отделе — полная д.
Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

демокра́тия

-ии, ж.

[франц. démocratie < греч. dēmokratia – народовластие]

1. Форма организации общества, основанная на активном и равноправном участии народа в решении государственных дел (сторонник демократии, принципы демократии).

2. Принцип организации коллективной деятельности, при которой обеспечивается равноправие всех членов коллектива (у нас на работе демократия, развести демократию).



     < Демокра́т(ка). Демократиза́ция. Демократизи́ровать(ся). Демократи́зм. Демократи́ческий. Демократи́чность. Демократи́чный.

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

демокра́тия

[д’]