1. Женщина (обычно хорошо воспитанная, умеющая держать себя в обществе).
Элегантная, очаровательная дама. Представительная, немолодая дама. Подать даме руку. Предложить даме стул. Помочь даме снять пальто. Пропустить даму вперед. Дамы и господа!
(традиционное начало официальных речей, обращений).2. Клиентка (обычно в сфере обслуживания).
Обслужить даму. Помочь даме выбрать костюм. Подобрать даме туфли в тон платья. Покажите даме последние образцы тканей. Какую прическу желает дама? Дама, ваш заказ готов.
3. Женщина или девушка, танцующая в паре с кавалером; партнерша по танцу.
Поблагодарить даму за танец. В белом танце дамы приглашают кавалеров. После окончания танца кавалер проводил свою даму на место.
4. Спутница мужчины в театре, ресторане, на торжественном мероприятии, в гостях и т. д.
Встретить друга на корпоративной вечеринке с дамой. Какое вино желает заказать ваша дама? На концерте он был не один, а с дамой. Приятель пришел на день рождения с дамой.
5. Третья по старшинству после туза и короля (в большинстве карточных игр) игральная карта с изображением женщины.
Бубновая, червовая дама. Дама треф. Пойти с козырной дамы. Ваша дама бита!
6. В России до 1917 г.: женщина, принадлежащая к привилегированному сословию.
Знатная, светская дама. Классная дама
(воспитательница в средних женских учебных заведениях, отвечающая за определенный класс).Придворная дама
(дворянка, обычно из знатного рода, имеющая должность при дворе императрицы, королевы, принцессы и т. п. и входящая в ближайшее окружение последней).
Под ред. С. А. Кузнецова |
да́ма-ы; ж.
[франц. dame] 1. Почтит. Женщина состоятельного или интеллигентного круга; любая видная, представительная и немолодая женщина (обычно замужняя или состоявшая в браке). Замужняя д. Светская д. Интересная, привлекательная, солидная, пожилая д. Собрались учёные мужи и дамы (ирон.).|| Пренебр. О том, кто подражает таким женщинам в манере одеваться или держать себя. Корчит из себя даму! То же мне, д. выискалась! Классная д. (в России до 1917 г.: воспитательница в средних женских учебных заведениях, закреплённая за определённым классом). Полковая д. (в России до 1917 г.: жена полкового офицера). Кавалерственная д. (в России до 1917 г.: звание знатных дворянок, награждённых орденом Святой Екатерины). Придворная д. (знатная особа, входящая в окружение императрицы, принцессы и т.п.). * "Дама, приятная во всех отношениях" (ирон.; из поэмы Н. В. Гоголя "Мёртвые души").2. Книжн. Женщина вообще. Подать даме стул, руку. Пропустить даму вперёд. Не при дамах будет сказано. Дамы и господа! (вежливое обращение к собравшимся).3. Женщина или девушка, танцующая в паре с кавалером. Белый танец... Дамы приглашают кавалеров. Проводить даму на место.4. (обычно с притяж. местоим.). Почтит. Чья‑л. спутница или возлюбленная, любовница. Пришел не один, а с дамой. Разрешите пригласить вашу даму? Д. сердца (высок.; возлюбленная). Д. полусвета (женщина лёгкого поведения, подражающая в манерах и образе жизни представительницам высшего света).5. Третья по старшинству игральная карта с изображением женщины. Д. треф, пик. Бубновая д.< Да́мочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Фам. (1-4 зн.). Пренеприятная д. Подвиньтесь, д.! Вот и катись к своей дамочке. < Да́мский (см.). |
|
Л. П. Крысин |
да́маы, ж., одуш.
[фр. dame] 1. Устар. Женщина из интеллигентских, обычно обеспеченных городских кругов. Светская д.Классная д. (надзирательница в женском учебном заведении в России до 1917 г.).2. Вообще о женщине — как форма вежливости. < Да́мский — относящийся к даме, дамам. 3. Женщина, танцующая в паре с кавалером2. 4. Игральная карта с изображением женщины. Иметь на руках двух дам.Cp. валет, джокер, туз (в 1-м знач.). |