[< лат. voluntarius добровольный, поступающий по собственной воле < voluntas воля]
1. Филос.Идеалистическое направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия.
Элементы волюнтаризма можно обнаружить уже в теоретических построениях Августина и Дунса Скота. В философии Шопенгауэра волюнтаризм впервые оформляется в самостоятельное направление.
2. Психол.Филос.Признание воли, а не разума решающим фактором психической жизни.
Для волюнтаризма характерны иррационалистические тенденции.
3. В политике, экономике и общественной жизни: субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности.
Политический волюнтаризм. Проблема судебного волюнтаризма. Волюнтаризм Н. С. Хрущева в искусстве. В партийном руководстве утверждается волюнтаризм. Хозяйственный волюнтаризм может привести к сиюминутному успеху. Элементы волюнтаризма в управлении корпорацией.
Хозяйствование без учета экологических ограничений, особенно в промежутке времени, когда будут возникать и ощущаться явления отрицательного воздействия факторов среды на хозяйственные мероприятия и жизнь человека.
-- Термин введен Ф. Теннисом в 1883 г.
Энциклопедическая информация В философии и психологии под волюнтаризмом понимается признание воли особой, надприродной силой, лежащей в основе психики и бытия в целом. (Т. В. Анисимова)
Под ред. С. А. Кузнецова |
волюнтари́зм-а; м.
[от лат. voluntarius - волевой] 1. Филос. Направление в идеалистической философии, приписывающее божественной или человеческой воле решающую роль в развитии природы и общества. 2. Психол. Система взглядов, признающая волю (а не разум) решающим фактором психической жизни. 3. В политике и общественной жизни: принятие субъективных произвольных решений, игнорирующих объективно существующие условия и закономерности. |
|
Л. П. Крысин |
волюнтари́зма, мн. нет, м.
[нем. Voluntarismus < лат. voluntārius поступающий по собственной воле] 1. Направление в идеалистической философии, приписывающее божественной или человеческой воле основную роль в развитии природы и общества, отрицающее объективную закономерность и необходимость. < Волюнтаристи́ческий — характеризующийся волюнтаризмом. 2. В политике и общественной жизни: произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности. < Волюнтари́ст — 1) последователь волюнтаризма (в 1-м знач.) (Шопенгауэр — один из видных философов-волюнтаристов); 2) тот, кто склонен к волюнтаризму (во 2-м знач.), к произвольным решениям (Политический деятель не должен быть волюнтаристом). < Волюнтари́стский — характеризующийся волюнтаризмом (во 2-м знач.). |
|
Л. А. Субботина |
волюнтари́зм-а, м.
[нем. Voluntarismus < латин. voluntas – воля] 1. Направление в философии, рассматривающее волю как высший принцип бытия (идеи волюнтаризма, приверженец волюнтаризма). 2. Произвольные субъективистские решения, не учитывающие объективно существующих условий и закономерностей (недопустимость волюнтаризма, волюнтаризм в политике). < Волюнтари́ст. Волюнтаристи́ческий. Волюнтари́стский. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
волюнтари́змнеправильно! волюнтари́[з’]м |