[< лат. vita жизнь + амин]
1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, животных и других организмов; лекарственный препарат, содержащий такие вещества.
Витамин A полезен для зрения. В апельсинах много витамина С. Рыбий жир с повышенным содержанием витамина Е. Успокаивающая маска с витаминами. Дефицит витаминов в организме.
Энциклопедическая информация Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биологической активностью. Витамины не могут быть синтезированы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей или в виде лекарственных препаратов. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в воде или в жире: водорастворимые (комплекс витаминов группы В и витамин С); жирорастворимые (A, D, Е и К). Недостаточное или избыточное потребление какого-либо витамина с пищей может привести к развитию у человека характерных заболеваний — гиповитаминозов и гипервитаминозов. (Д. А. Ниаури)
Под ред. С. А. Кузнецова |
витами́ны -ов; мн. (ед. витами́н, -а; м.).
[от лат. vita - жизнь] 1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов.2. Разг. Об овощах, фруктах и т.п., содержащих такие вещества. Надо есть побольше витаминов.< Витами́нный, -ая, -ое. В. напиток, настой. В-ые добавки. В-ая недостаточность (=авитамино́з).< Витами́новый, -ая, -ое. В-ые добавки. |