1. Хим.Процесс распада органических веществ, главным образом углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.
Винное, молочнокислое брожение. Вещества, способные при брожении отдавать тепло.
2. Перен.Массовое проявление недовольства, волнение.
Политическое брожение. Брожение умов. Брожение в народе.
Под ред. С. А. Кузнецова |
броже́ние-я; ср.
1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких‑л. продуктов или показатель их порчи). Молочно-кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения.2. Массовое проявление недовольства; волнение. Политическое б. Б. умов. В народе б. (разг.). |