электронные словари русского языка
шоколадный
шоковый

шокола́д

а, только ед., м.

[нем. Schokolade < исп. chocolate < яз. нахуатль в Мексике]

1. Порошок, приготовленный из семян какао с добавлением сахара и пряностей; масса из такого порошка.

Процент содержания какао-продуктов в шоколаде. Чернослив в шоколаде. Миндаль в шоколаде. Пятно от шоколада. Доктор запретил шоколад.

2. Кондитерское изделие, приготовленное из такого порошка, обычно в виде плиток.

Пористый шоколад. Воздушный шоколад. Фигурный шоколад. Знаменитый швейцарский шоколад. Весовой шоколад. Шоколад с начинкой. Шоколад с орехами. Реклама шоколада. Любитель шоколада. Долька шоколада. Все дети любят шоколад. Растопить шоколад на паровой бане и добавить молока. Молочный шоколад

(с добавлением сухого молока или сливок и большим содержанием сахара).

Горький, черный шоколад

(с большим содержанием какао-порошка и малым содержанием сахара, без сухого молока).

Белый шоколад

(с какао-маслом, без добавления какао-порошка).

3. Густой напиток из такого порошка (обычно с добавлением молока).

Ароматный горячий шоколад. Заказать шоколад. Индейцы пили шоколад, смешивая молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляя перец чили.

4. Собир. Шоколадные изделия, обычно конфеты.

Коробка шоколада в подарок.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

шокола́д

-а (-у); м.

[исп. chocolate]

1. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п.

Хороший, вкусный, горький ш. Дорогой, настоящий, чистый ш. Ванильный, молочный, пористый ш. Ш. с орехами. Изюм, орехи в шоколаде. Лакомиться, объесться шоколадом. Плитка, долька шоколаду. Коробка шоколада (о конфетах).

2. Сладкий напиток из такой массы (обычно с добавлением воды или молока).

Горячий ш. Выпить по чашке шоколаду.

     < Шокола́дный (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

шокола́д

а (у), мн. нет, м.

[нем. Schokolade < исп. chocolate < яз. нахуатль в Мексике]

1. Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др.



     < Шокола́дка (разг.) — плитка шоколада.

     < Шокола́дный — 1) относящийся к шоколаду; 2) перен. коричневый, цвета шоколада (шоколадный загар).

2. Сладкий напиток из порошка этого изделия.