[нем. Schokolade < исп. chocolate < яз. нахуатль в Мексике]
1. Порошок, приготовленный из семян какао с добавлением сахара и пряностей; масса из такого порошка.
Процент содержания какао-продуктов в шоколаде. Чернослив в шоколаде. Миндаль в шоколаде. Пятно от шоколада. Доктор запретил шоколад.
2. Кондитерское изделие, приготовленное из такого порошка, обычно в виде плиток.
Пористый шоколад. Воздушный шоколад. Фигурный шоколад. Знаменитый швейцарский шоколад. Весовой шоколад. Шоколад с начинкой. Шоколад с орехами. Реклама шоколада. Любитель шоколада. Долька шоколада. Все дети любят шоколад. Растопить шоколад на паровой бане и добавить молока. Молочный шоколад
(с добавлением сухого молока или сливок и большим содержанием сахара).Горький, черный шоколад
(с большим содержанием какао-порошка и малым содержанием сахара, без сухого молока).Белый шоколад
(с какао-маслом, без добавления какао-порошка).3. Густой напиток из такого порошка (обычно с добавлением молока).
Ароматный горячий шоколад. Заказать шоколад. Индейцы пили шоколад, смешивая молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляя перец чили.
4. Собир. Шоколадные изделия, обычно конфеты.
Коробка шоколада в подарок.
Под ред. С. А. Кузнецова |
шокола́д-а (-у); м.
[исп. chocolate] 1. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький ш. Дорогой, настоящий, чистый ш. Ванильный, молочный, пористый ш. Ш. с орехами. Изюм, орехи в шоколаде. Лакомиться, объесться шоколадом. Плитка, долька шоколаду. Коробка шоколада (о конфетах).2. Сладкий напиток из такой массы (обычно с добавлением воды или молока). Горячий ш. Выпить по чашке шоколаду.< Шокола́дный (см.). |
|
Л. П. Крысин |
шокола́да (у), мн. нет, м.
[нем. Schokolade < исп. chocolate < яз. нахуатль в Мексике] 1. Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др. < Шокола́дка (разг.) — плитка шоколада. < Шокола́дный — 1) относящийся к шоколаду; 2) перен. коричневый, цвета шоколада (шоколадный загар). 2. Сладкий напиток из порошка этого изделия. |