[фе]р[ме́]нты
[< лат. fermentum закваска]
1. Биол.Сложные вещества белковой природы, способные ускорять реакции в живых организмах, а также выполнять каталитическую функцию вне живой клетки; энзимы.
Пищеварительные, фруктовые ферменты. Содержание ферментов в крови. Применение ферментов в медицине.
Под ред. С. А. Кузнецова |
ферме́нты -ов; мн. (ед. ферме́нт, -а; м.).
[от лат. fermentum - закваска] 1. Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности; энзимы. Бродильный фермент. Ф. гниения. Ф. окисления. Активность ферментов зависит от поступления в организм витаминов. Изучение свойств отдельных ферментов.< Ферме́нтный, -ая, -ое. Биол., хим. Ф-ая реакция. Ф-ые яды. < Ферментати́вный, -ая, -ое. Ф-ые вещества. Изучение ферментативных процессов. |