[др.- евр. tōrāh учение, доктрина]
1. только ед. Рел.Первые пять книг Священного Писания иудаизма, составляющие по своему содержанию и концепции единое целое, Пятикнижие.
Текст Торы был записан Моисеем со слов Всевышнего. Комментарии к Торе. Изучение Торы является одной из основ иудаизма. Годовой цикл чтения Торы в синагогах. В христианстве письменная Тора называется Ветхим Заветом.
2. только ед. Рел.Божья заповедь, а также совокупность Божественных предписаний в Пятикнижии и всей Библии; традиционный закон иудаизма в целом.
Тора всесожжения. Тора указывает человеку цель, к которой тот должен стремиться в своем духовном и физическом существовании в мире. Жить по Торе.
3. Рел.То же, что Сефер-Тора.
Папирусная, пергаментная Тора. Уникальные Торы хранятся в фондах Государственной публичной библиотеки, музее Оксфорда.
Под ред. С. А. Кузнецова |
то́ра-ы; ж.
[др.-евр. Torah из обучать] [с прописной буквы] 1. Древнееврейское название первых пяти книг Библии ("Пятикнижие Моисея"). 2. Пергаментный свиток с текстом этих книг, хранящийся в синагоге. --В Торе изложена идея "богоизбранности" народа Израиля, предсказывается будущий приход мессии. |
|
Л. П. Крысин |
то́раы, ж.
[др.-евр. torah учение, доктрина] 1. с прописной буквы. Древнееврейское название первых пяти книг Библии («Пятикнижие Моисеево»). 2. Пергаментный свиток с текстом «Пятикнижия», хранимый в синагоге как предмет религиозного культа. |