[< лат. pulpa мякоть]
1. Анат.Рыхлая мягкая соединительная ткань, заполняющая полость зуба.
Воспаление пульпы.
2. Бот.Мякоть плода.
Кислая пульпа. Волокнистая пульпа манго.
3. Геол.Смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при производстве земляных и горных работ гидравлическим способом.
Труба для отвода пульпы. Транспортировка пульпы. Насос для пульпы.
4. Геол.Измельченная руда, разжиженная водой или жидкими растворителями для извлечения и обогащения металлов.
Аппарат по производству пульпы.
Под ред. С. А. Кузнецова |
пу́льпа-ы; ж.
[от лат. pulpa - мякоть] 1. Мякоть чего‑л. П. зуба. П. плода. Красная, белая п. (соединительная ткань селезёнки).2. Смесь какого‑л. сыпучего, измельчённого вещества с жидкостью. < Пульпа́рный, -ая, -ое. (1 зн.). П-ые артерии. |
|
Л. П. Крысин |
пу́льпаы, мн. нет, ж.
[< лат. pulpa мякоть] 1. Устар. Мягкая, сочная или мучнистая масса, составляющая мякоть плодов. 2. Рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, а также основная ткань селезенки. 3. Тех. Жидкость с находящимися в ней во взвешенном состоянии твердыми частицами минерального сырья, грунта, горной породы и т. п. |