1. Юр.То же, что преюдициальность.
Внутриотраслевая, межотраслевая преюдиция. Административная, дисциплинарная преюдиция. Преюдиция актов уголовного, гражданского судопроизводства. В современном российском законодательстве преюдиция не закреплена как абсолютная и безграничная по своему действию формула.
Энциклопедическая информация В ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации "Преюдиция" (в редакции 2009 г.) установлено, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. (А. В. Ильин)
Под ред. С. А. Кузнецова |
преюди́ция-и; ж.
[от лат. prae - предшествующий и jūdicium - решение] 1. Юрид. Закреплённое в законе правило обязательности использования без проверки и доказательств тех фактов, которые были ранее уже установлены судом по другому делу с участием тех же лиц. Установить преюдицию в доказывании фактов.< Преюдициа́льный, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. П-ое значение факта. < Преюдициа́льность, -и; ж. П. предусматривает запрет на опровержение факта. |