1. Трон как символ власти монарха.
Монарший престол. Претендент на престол. Взойти, вступить на престол
(начать царствовать).Свергнуть с престола
(лишить власти).Отречься от престола
(отказаться от власти).См. Наследник (1 зн.).
Официальное собирательное название Папы Римского и Римской курии как суверенного субъекта международного публичного права.
2. Рел.Стоящий посредине алтаря покрытый покрывалом четырехугольный стол, на котором помещаются антиминс, крест, Евангелие и освящаются для причащения Святые Дары.
Резной престол. Престол кафедрального собора. Святой престол православного храма. Освящение престола. Приступать к престолу разрешается только священнослужителям. Все пасхальные дни плащаница лежит на престоле. Священник вошел в алтарь и приложился к престолу.
3. Рел.Разг.Престольный праздник.
Праздновать престол в деревенской церкви. Готовиться к престолу.
Под ред. С. А. Кузнецова |
престо́л-а; м.
1. Трон монарха (преимущественно как символ его власти). Взойти на п. (стать монархом). Возвести на п. (сделать монархом). Сидеть на престоле (царствовать). Свергнуть с престола (лишить монарха власти). Отречение от престола (отказ монарха от власти).2. В христианской церкви: место, на котором изображается сидящий Бог. Божий престол.3. В христианской церкви: высокий четырёхугольный стол в алтаре храма для совершения важных религиозных таинств. Окуривать п. алтаря. Стать на колени перед престолом.4. Устар. Престольный праздник. Праздновать престол.< Престо́льный, -ая, -ое (1, 3 зн.). П-ая палата (помещение с престолом монарха).П. город (постоянное местопребывание монарха, столица).П. праздник (храмовой праздник в честь святого или события, которому посвящён данный храм).П. день (престольный праздник). |