1. Наружная сторона чего-л.; верхний слой массы какого-л. вещества, жидкости и т. п.
Гладкая, шероховатая поверхность. Отполированная поверхность. Деревянная поверхность мебели. Нанести металлическое покрытие на поверхность деталей. Температура у поверхности планеты. Испарение воды с поверхности Каспия. Вынос веществ с поверхности твердого тела потоком горячего газа. Рабочие поверхности электроприбора. Подъем водолаза с глубины на поверхность.
2. Геогр.Совокупность неровностей земной коры, образующих низменности, возвышенности и т. п.; рельеф.
Скальные, ледниковые поверхности.
3. Матем.Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела; след движения какой-л. линии в пространстве.
Параметрическое задание поверхности. Деформации возникают на поверхностях тел. Полусфера является примером простой поверхности.
См. Волновой.
См. Линейчатый (2 зн.).
4. Матем.Сторона плоскости или твердого тела, пересекающаяся с другими сторонами под углом; грань.
Площадь боковой поверхности пирамиды.
Под ред. С. А. Кузнецова |
пове́рхность-и; ж.
1. Наружная сторона чего‑л. П. земного шара. П. воды. Лунная п. П. зеркала. Полированная п. стола. Гладкая п. льда. От поверхности земли поднимается пар.// Верхний слой массы вещества, жидкости. Пенка на поверхности молока. Бензиновые радужные пятна на поверхности реки. Лежать на поверхности (также: быть ясным, очевидным для кого‑л.). Скользить по поверхности (также: не вникать глубоко в существо какого‑л. дела, факта, ограничиваться приблизительным знанием, впечатлением о предмете). Всплыть на п. (также: проявиться, обнаружиться).2. Спец. Совокупность неровностей земной коры (низменности, возвышенности и т.п.); рельеф. П. Среднерусской возвышенности. П. пустынных регионов страны.3. Спец. Граница, отделяющая геометрическое тело от внешнего пространства или от другого тела. Дневна́я поверхность.Геол. Поверхность земли. Воды горного озера по трещинам выходят на дневную поверхность далеко от него. |