что
1. Спец.Производить/произвести пастеризацию.
Пастеризовать компоты. Сок разлить в литровые банки и пастеризовать двадцать минут. Пастеризованное молоко. В процессе выработки смесь, из которой сделано шоколадное масло, дважды пастеризуют.
неправильно! пастеризировать сок, пастеризированное молоко
Под ред. С. А. Кузнецова |
пастеризова́ть [тэ], -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв.
1. что. Нагреть — нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. фруктовые соки.< Пастеризова́ться -зу́ется; страд. < Пастериза́ция (см.). |
|
Л. П. Крысин |
пастеризова́ть [тэ], зу́ю, зу́ет, несов. и сов.,
что [фр. pasteuriser] 1. Производить (произвести) пастеризацию. П. молоко.Ср. стерилизовать (в 1-м знач.). |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
пастеризова́ть [т]
|