без дополнения: научное объяснение; краткое, подробное объяснение; слушать объяснения
кого: объяснения профессора, министра, дипломата, учителя
чего: объяснение нового правила; объяснение урока; объяснение события
1. только ед. Действие по глаголу объяснять.
Объяснение урока. Объяснение непонятных слов. Увлечься объяснением явлений природы.
2. обычно мн. объясне́ния, род. объясне́ний. Изложение причин, обстоятельств, с помощью которых пытаются оправдать свое поведение.
Выслушивать объяснения опоздавшего студента. Потребовать объяснения случившегося в письменной форме. Начальник спешил, и это избавило сотрудника от неприятных объяснений.
3. Источник, указание на причину чего-л.
Разумное объяснение происходящего. Найти объяснение физическому явлению. Этому поступку не может быть объяснений.
4. Разговор с целью выяснения чего-л.
Под ред. С. А. Кузнецова |
объясне́ние-я; ср.
1. к Объясни́ть — объясня́ть. О. урока. О. явлений природы. О. значения слова. О. смысла происходящего.2. к Объясни́ться — объясня́ться; разговор для выяснения чего‑л. Длинное о. с друзьями. О. родителей было прервано на полуслове. Не требуй от других никаких объяснений! Избегайте объяснений. О. в любви (признание в любви).// Разг. = Признание в любви. Последовало бурное, пылкое о. Между влюблёнными произошло о. Она ждала объяснения с женихом.3. обычно мн.: объясне́ния, -ний. Изложение причин, обстоятельств и т.п. в оправдание своего поведения. О. по поводу опоздания. Напишите свои объяснения. Потребовать от кого‑л. объяснения. Явиться в суд для объяснения по запросу истца. Не явился на вызов без всяких объяснений.4. То, что объясняет, помогает понять что‑л. Дать о. своей гипотезе. Всё должно иметь разумное о. Объяснения экскурсовода. Объяснения к иллюстрациям (текст, разъясняющий смысл иллюстрации).< Объясни́тельный, -ая, -ое. Содержащий объяснение. О-ая записка. О-ое чтение (чтение учебного текста с комментариями). |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
объясне́ние [б’] и [б]; [с’н’]
|