— электронные словари русского языка
национализировать
национал-социалисты

национализа́ция

и, только ед., ж.

без дополнения: полная, частичная национализация; цель, программа, практика национализации; законопроект о национализации

чего: национализация промышленных предприятий железных дорог; национализация энерго-сырьевого комплекса

1. Экон.Юр.Мера социально-экономической политики государства, в силу которой имущество, находящееся в частной собственности, передается в собственность государства; одно из оснований прекращения права собственности.

Национализация природных ресурсов. Национализация предприятий. Национализация банков. Процедура национализации. Законопроект о национализации. Крупнейшим авиакомпаниям грозит национализация.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

национализа́ция

-и; ж.

1. Переход из частной собственности в собственность государства (предприятий и целых отраслей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий).

Н. промышленности. Н. земли.
Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

национализа́ция

и, мн. нет, ж.

[фр. nationalisation]

1. Передача из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий; противоп. денационализация (в 1-м знач.).

2. В первые годы советской власти: организация общественных учреждений в национальных республиках и областях на национальной основе при участии местных национальных кадров.

Н. школы.

     < Национализи́ровать — осуществлять (осуществить) национализацию (в 1-м и 2-м знач.).

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

национализа́ция

-ии, ж.

[франц. nationalisation]

1. Переход, перевод из частной собственности в собственность государства предприятий, земель, банков и др. (национализация земли, промышленности).



     < Национализи́ровать(ся). Национализова́ть(ся).